Детский парк

Дом культуры

Горпарк

Павловский

Парк культуры и отдыха

ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
(последняя треть 19 века)

Расположен на восточной окраине старого города, с севера выходит к обрыву над поймой реки Теза. С юга его территорию ограничивает Первомайская площадь, с запада парк отделен от кварталов городской застройки Садовым переулком глубокий овраг с восточной стороны отделяет его от Троицкого кладбища, а на юго-востоке он граничит с территорией старообрядческой церкви.

 

Городской общественный сад устроен в 1870-е годы на месте березовой рощи, которая называлась Крутихой, из-за своего местоположения. Здесь находятся садово-парковые скульптуры, перенесенные из городских усадеб.

Скульптуры «Три грации» сер. 19 века первоначально стояла в другом месте сада; фонтаны – чаши (1 пол. 19 века) перенесены в 1950-е годы из парка усадьбы Павлова (ул. 1 Московская, 38); львы (середина 19 века) ранее венчали пилоны ворот усадьбы Рубачева (пл. Ленина дом 7) В настоящее время деревья частично вырублены, разбиты новые аллеи и дорожки. В 1950-е годы на его северной окраине выстроен летний кинотеатр. Характерный для уездных городов 2-ой половины 19 века образец общественного сада представляет особый интерес из-за находящихся здесь скульптурных произведений в духе классицизма.

Сильно вытянутый с юга на север участок имеет неправильную форму с прямой линией вдоль западной границы. Планировка основана на лучевой системе липовых аллей, расходящихся в северном направлении от центральной площадки. Стержнем композиции служит главная, самая широкая и длинная аллея, поперечные играют подчиненную роль. На центральной площадке на новых постаментах установлены бронзовые скульптуры: «Три грации» и два фонтана-чаши. Два мраморных льва находятся в южной части парка, в начале одной из аллей.

Скульптура «Три грации» представляет собой вольную копию мраморного оригинала выдающегося французского скульптора 16 века. Ж.Пилона («Три хариты», 1560-1563 гг. Париж, Лувр). При общей статичности композиции, состоящей из трех повернутых спинами друг к другу, держащихся за руки женских фигур, динамику вносит трактовка их одеяний с живописными складками ткани. Фонтаны с фигурками пути, окружающими основания чаш, по мотивам близки известным фонтанам И.П. Витали (1794-1855) для Лубянской и Театральной пл. в Москве. Пути, расположенные вокруг подставок чаш, образуют две группы из двух и четырех фигур и представляют сцены сельской идиллии. Атрибутами композиции служат снопы колосьев с цветами, гнездо с птенцом, цепы, серпы и пр. Львы – хороший образец подобных скульптур, характерных для городских и сельских усадеб, ставившихся у въездов, перед входом в представительные дворянские или купеческие дома и крупные общественные заведения. Типичен контрастный характер львов: один из них спит, положив голову на лапы, а другой представлен рычащим, готовым к нападению.


Кирпичный и отштукатуренный летний кинотеатр – характерный образец послевоенной советской архитектуры, интерпретирующий классическое наследие. Прямоугольное одноэтажное здание под двускатной кровлей трактовано как вариант храма-периптера.

 

Наши коллективы

Как нас найти?


МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ «ШУЙСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС»

Юридический адрес: 155900  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ,  г. ШУЯ, пл. ЛЕНИНА, д. 15

Директор МАУК «ШГСКК» Калиберда Юрий Евгеньевич

Методический отдел: 8(49351) 4-31-94      Касса/вахта: 8(49351) 4-30-27      Бухгалтерия: 8(49351) 3-72-12      КЦ "Павловский": 8(49351) 4-84-98