Детский парк

Дом культуры

Горпарк

Павловский

Автор: Прошина Ирина Игоревна

ШУЯ 2010 г.


Сценарий познавательной программы
«Приглашение к чаю»


Ведущая:  Наше занятие сегодня называется «Приглашение к чаю». На нем вы расскажете о том, что узнали об этом удивительном напитке на занятиях и уроках, мы поговорим о целебных свойствах чая, народных традициях чаепития, будем учиться выбирать и правильно заваривать этот вкусный и полезный напиток. И просто попьем чаю в тесном семейном кругу. А начнем мы нашу беседу о чае по порядку, с самого начала.
Напиток этот, пожалуй, самый известный во всем мире. Издревле чай любили и на Руси. А сколько интересных историй связано с ним! Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая.
Давным-давно пастухи заметили, что  стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили попробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили листья, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный напиток, ощущая мгновенно прилив сил.

Ученик: А я слышал другую легенду.
Пять  тысяч лет назад китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Ведущая: Чтобы узнать как можно больше о чае, ребята обратились к учителям нашей школы с интересующими их вопросами.
Ученик: Учителю биологии Лидии Петровне и учителю географии Любови Борисовне мы задали следующие вопросы:
1.    Что означает слово «чай» и каково его происхождение?
2.    Как выглядит чайное растение?
3.    Что «любит» чайный куст? При каких условиях он дает наилучший урожай?
4.    Где выращивают чайные растения? Какие страны являются основными чаепроизводящими государствами?

И вот какие ответы мы получили.

1 ученик:  ( к первому вопросу) Слово «чай» пришло к нам из Китая. В северном Китае чай называют разными словами, но наиболее часто: «ча-е», что в переводе на русский язык обозначает «молодой листочек». А в южном Китае чай называли «ти». Отсюда пошло название чая в европейских  языках.

2 ученик:  ( ко второму вопросу) Чайное растение – это чайный куст высотой  до 80 сантиметров. Выше ему расти не дают, т.к. хороший чайный лист бывает только на молодых побегах.  Срок жизни чайного растения – 100 лет, и если  куст не обрезать, вырастает дерево до 15 метров высотой.

3 ученик: ( к третьему вопросу) Чайный куст – неприхотливое растение. Может расти на каменистых почвах, выносит тропическую жару и мороз до 20 градусов. Но любит влажную атмосферу и частый обильный полив, ещё любит затемнение. Поэтому рядом с чанными кустами часто сажают деревья-затемнители. Это увеличивает урожайность в 2-3 раза.

4 ученик ( к четвертому вопросу) В настоящее время чай возделывают более чем в 30 странах. Но основными производителями и поставщиками чая на мировом рынке являются страны Азии: Индия, Китай, Шри-Ланка. В России чай  растет только в Краснодарском крае.

Ведущая: А вот какие вопросы ребята задали медикам.

1. Есть ли в чае витамины? Как чай влияет на организм человека?
2. Можно ли чай использовать как лекарство?

1 ученик: ( к первому вопросу) Ученые установили, что в чае содержатся все витамины, а также минеральные соли, кофеин, эфирные масла и другие полезные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. Особенно много витаминов в зеленом чае.

2 ученик: ( ко второму вопросу)Крепкий чай действует как лекарство при расстройстве желудка. Чай утоляет и голод и потребность в воде.
Чай действует успокаивающе и на  сердечно-сосудистую систему, облегчает процесс кровообращения, поддерживает нормальное давление. Стакан крепкого чая дает облегчение при головной боли. При простудных заболеваниях теплый чай в больших количествах также улучшает состояние больного. Чай помогает и при солнечных ударах.

Ученик: Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг.
Чай - здоровью лучший друг!

Ведущая:  Сейчас на прилавках наших магазинов можно встретить широкий ассортимент  сортов и типов чая. Какой же выбрать, какому типу чая отдать предпочтение?
Чай черный, зеленый, гранулированный, байховый, с бергамотом. Кто поможет разобраться? За помощью мы  обратились к Ирине Владимировне, преподавателю СБО.
1.    Кто такой титестер? Это человек, посвятивший свою жизнь определению качеств чая: «ти» - чай, «тестер» - исследующий. Это очень редкая профессия, требующая природного таланта, здоровья, обширных знаний.
2.    Чем отличается листовой чай от гранулированного?  Листовой чай более дорогой, более высокого сорта.  Гранулированный чай – это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно эти крошки превращают в порошок, а затем формируют гранулы различной формы. Но аромат, который способен дать гранулированный чай, несравним с ароматом листового чая.
3.    Что означает «байховый» чай? Слово « байховый» в переводе с китайского  означает «белая ресничка». Этот чай более высокого сорта, более ароматный, вкусный, ценный.
4.    Что такое «бергамот»? Бергамот – это цитрусовое растение. Плоды его не съедобны, но масло, полученное из кожуры этих плодов, цветов и листьев, имеет приятный и свежий аромат. Это масло распыляют над сухим чаем. Этот ароматизированный чай часто называют «Граф Грей».

Ученик: А мне очень нравится история о том, как впервые появился этот чай.
Рассказывает историю

Ведущий: Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны
Нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.

Мы считаем чай своим русским напитком. Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный разговор за чаем – национальная черта, особенность России.
А вот более 300 лет назад о чае и слыхом не слыхивали на Руси. Поэтому в суровые зимы люди согревались ароматными и целебными напитками из щедрых даров лесов, полей и лугов. В летние жаркие дни они прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани они были просто незаменимы.
Давайте проверим свои знания и проведем небольшую викторину «Традиции русского чаепития»
1.    Какие травы использовали русские люди для своих напитков до чая?  (Настои и отвары листьев и ягод брусники, малины, ежевики, земляники, мяты, душицы, липы, смородины, зверобоя, шиповника, кипрея.
2.    Когда чай впервые появился в России? ( В 1638 году в качестве подарка царскому двору от  монгольского Алтын-Хана. Чай Михаилу Федоровичу Романову и его придворным не очень понравился. Покупка чая у Китая началась лишь в 70-х годах 17 века).
3.    Когда чаепитие вошло в традиции России?  (Во второй половине 18 века).
4.    Что означала знаменитая «пара чаю» в трактире? (Гостю подавали два чайника: малый – заварочный и большой – с кипятком).
5.    Любители пили чай с полотенцем. Что это значило? (Вешали на шею полотенце для утирания пота).
6.    Как в трактире посетители показывали, что они напились чаю? (В конце чаепития переворачивали чашку или стакан вверх дном или прикрывали его блюдцем).
7.    Что из угощений подавали к чаю на Руси? (Баранки, пряники, калачи, сахар-рафинад).
8.    Что нового внес русский народ в традиции чаепития? (Чай с лимоном – истинно русское изобретение. Русские люди впервые стали разбавлять заварку кипятком).
9.    В каком веке появились первые русские самовары? Как называли их в народе? ( В 1728 г. – начало 18 века – на Урале. А затем началось массовое производство самоваров в Туле. «Самовар Иван Иваныч», «Золотой Иван Иваныч». Сейчас самовар потеснил его ближайший родственник чайник, но на праздничном столе самовар вне конкуренции, хотя теперь он электрический).

Ученик: Посидишь за самоваром –
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.

Самовар поет-гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец-самовар.

Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.

Ведущая: Чаепитие на Руси заняло такое большое место, что в народе стали ходить пословицы и поговорки о чае. Давайте вспомним их.

ЧАЙ ПИТЬ – ПРИЯТНО ЖИТЬ.

ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ.

ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ПОЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.

С ЧАЯ ЛИХА НЕ БЫВАЕТ.

ЕСЛИ ЧАЙ НЕ ПЬЕШЬ. ГДЕ СИЛЫ НАБЕРЕШЬ?

ЧАЙ ПЬЕШЬ – ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕЖЕШЬ.

Чаепитие на Руси- это признак хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем – национальная черта, особенность России. Чтобы чай был вкусным, ароматным, он обязательно должен быть свежезаваренным по всем правилам заварки чая. Иначе получится, как в известной байке, которую в детстве мне рассказывал мой папа, шутник и балагур.

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Что с ним делать, как с ним быть.
Взял ведро, налил водички,
Всыпал я весь чай в горшок
И добавил перца, луку
И петрушки корешок.
Розлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал.
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем я мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я … посолить!

А получилось так потому, что чай в России первоначально был очень дорог и употребляли его только богатые люди. Потому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». Только в 19 веке чай стал общедоступным продуктом.

Ведущая: Итак, вспомним золотые правила заварки чая.
1    ученик: Заварочный чайник ополаскивают кипятком, чтобы хорошо прогреть.
2    ученик:  На 250-миллилитровый чайник всыпают 10 грамм сухого чая  и заливают на треть объема крутым кипятком. Закрывают крышкой и накрывают салфеткой или ставят на горячий самовар, дают чаю распариться в течение 3-5 минут и доливают кипятком.
3    ученик: При подаче наливают ¼ заварки и доливают кипятком.
4    ученик: По желанию в чашки кладут дольки лимона, добавляют подогретое молоко или сливки. Добавляют песок пол вкусу.
5    ученик: У каждого приглашенного на чаепитие есть чашка с блюдцем, чайная ложка, пирожковая тарелочка, розетка для варенья.

Ведущая: И обязательно во время чаепития нужно соблюдать элементарные правила этикета (поведения за столом).

Ученик берет из чашки карточку с заданием, выполняет его. Дети должны сказать, какая ошибка допущена.

1.    Пьет чай, не вынув из чашки ложку.
2.    Громко фыркает.
3.    Громко стучит о чашку, помешивая сахар.
4.    Манерно отставляет мизинец.
5.    Поставил локти на стол и пьет чай.
6.    Берет варенье из общей вазочки, не наложив в розетку.

Ведущая: Вот и подходит к завершению наша беседа об удивительном даре природы – чае. И прежде чем приступить к чаепитию, послушайте чайные прибаутки.


К чаю сушки хороши,
Бублики и шутки.
А еще у нас в ходу
К чаю прибаутки.

В пляске не жалей ботинки,
Предлагай-ка чай друзьям.
Коли в чае есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя,
Чай душистый пенится.
Погляди-ка на себя.
Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалка, чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!

И вприкуску, и в накладку,
С сахаром или с медком,
Чай душистый греет душу
Утром, днем и вечерком.

Ведущая: А теперь сюрприз к чаю – сладкую лотерею мы начинаем.
(билетики вытягиваются из конфетницы)

1.    Вот кондитер-виртуоз
Эту сладость преподнес,
Радость настоящую -
Вафельку хрустящую.

2.    К чаю будет в самый раз
Это лакомство для вас:
Фруктовые, приятные,
Дольки мармеладные.

3.    Каждый любит шоколад.
Шоколаду каждый рад.
Вас мы тоже для порядка
Угощаем шоколадкой.

4.    Что за лакомство такое-
Свежее и рассыпное?
Неплохое угощенье -
Вам песочное печенье.

5.    Вот ванильный и приятный
Тебе зефирчик ароматный.
Словно облачко воздушен,
Ты его скорее скушай.

6.    Сладость невозможная -
Бисквитное пирожное.
Вот отрада для души,
Поскорей его держи.
7.    Медовые и мятные,
Фигурные, занятные.
Издавна по всей Руси
Люди пряники пекли.

8.    Вот уютный стол накрыт,
И по чашкам чай разлит.
Как же можно без конфет?
Без конфет веселья нет.

9.    Вот простое наслажденье -
Это вкусное варенье.
И к нему большая ложка,
Чтоб досталось всем немножко.

Ведущая: Ну, народ честной, встречай!
Батюшки, да это ж чай!

Всех гостей мы угощаем
Ароматным  крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
«Чайная» давно уж ждет!

Все участники и гости праздника рассаживаются за накрытым столом. Начинается финальная часть программы – ЧАЕПИТИЕ.




Наши коллективы


МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ «ШУЙСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС»

Юридический адрес: 155900  ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПЛ. ПЕРВОМАЙСКАЯ, Д. 7

Директор МАУК «ШГСКК» Калиберда Юрий Евгеньевич, 8(49351) 4-12-14

Методический отдел: 8(49351) 4-31-94   Касса/вахта: 8(49351) 4-30-27   Бухгалтерия: 8(49351) 4-33-56, 8(49351) 4-31-75