Королевство I 1994 Мистика Триллер Драма Чёрная Комедия

Оцени!
4.7 5 282

Действие разворачивается в нейрохирургическом отделении Королевского госпиталя Копенгагена — главном госпитале Дании, известным под названием «Riget». «Riget» переводится как «царство», «королевство» и отсылает к дат. dødsriget — царству мертвых. Героями сериала становятся как персонал клиники, так и пациенты, встречающиеся с различными общественными и паранормальными явлениями. Особенностями сериала являются скрытый юмор, жёлто-коричневая цветовая гамма и зернистость изображения (следствия съёмки ручной камерой), резкая смена кадров (свойственная движению «Догма 95») и присутствие двух посудомойщиков с синдромом Дауна, обсуждающих в деталях происходящее в госпитале и не участвующих нигде больше в сериале.

Режиссёр Ларс фон Триер появляется во время титров после каждой серии, предлагая загадочные комментарии сюжета. Комедийные элементы и восприятие «потустороннего» связывают этот сериал с «Твин Пиксом».

Сюжет:
Действие происходит в «Королевском Госпитале» Копенгагена. Больница расположена на старом болоте, где когда-то размещались резервуары с отбеливателем для стирки. Ежедневно там замачивалось огромное количество вещей. Пар, сгущавшийся над мокрой одеждой, окутывал всю местность саваном вечного тумана. Прошли века.

На этом месте был выстроен госпиталь. Отбельщики уступили место врачам и исследователям — лучшим умам нации и новейшим технологиям. В честь своей работы они назвали больницу «Королевством», как если бы она принимала пациентов со всего Датского Королевства. Все почести и лавры в больнице отдаются пятерым «великим», среди которых — доктор Крюгер.

Теперь невежество и суеверия находятся во власти Науки, но сама Наука не предотвратит человеческих ошибок и слабостей. Все прогнило в «Королевстве», передовом датском госпитале: казавшиеся неприступными, бастионы Науки начинают медленно, почти незаметно, рушиться под воздействием «потусторонних сил». Беда случилась в 1919 году, когда Мэри, рожденная вне брака, была убита своим отцом, доктором Крюгером.

И многие годы спустя умственно отсталые обитатели «Королевства» слышат крики умершей девочки, молящей о помощи. Появляется мадам Друссе, знающая толк в спиритизме. Вместе с доктором, также начавшим чувствовать присутствие Мэри, она пытается успокоить дух девочки. Но мир переворачивается.